Hauslieferdienst «Buur on Tour» Freiamt

26.03.2019

Im Freiamt haben sich 13 Berufskollegen zusammengeschlossen und den Online Shop «Buur on Tour» für die Region Freiamt ins Leben gerufen. Die Regionalprodukte können über die Plattform buurontour.ch wöchentlich bestellt werden und werden ab heute immer freitags, wahlweise vor die Haustür oder an nahe gelegene Pickup-Stellen geliefert.

Die Idee ist ganz einfach: Die Kunden aus dem Freiamt bestellen einmal wöchentlich online über die Plattform «Buur on Tour» verschiedene Produkte von Freiämter Produzentinnen und Produzenten. Sie erhalten die lokal produzierten und besonders frischen Lebensmittel per Post vor die Haustür oder durch den Regionalleiter zur nahe gelegenen Pickup-Stelle geliefert. Ein so umfangreiches, lokales Angebot gibt es in dieser Region kein zweites Mal. Zur Auswahl gehören Gemüse, Milchprodukte, Brot, Beeren, Eier, Konfitüre, Öl, Obst, Fleischwaren und vieles mehr. Wer keine Lust hat, die lokalen Produkte wöchentlich zu bestellen, kann auch ein Abo lösen.

So funktioniert‘s
Der Weg einer bestellten Tasche sieht folgendermassen aus: Interessierte Kunden prüfen mit der Postleitzahl, ob sie im Liefergebiet Freiamt liegen. Danach kann sich der Kunde online registrieren und sein Kundenkonto mit einem vorausbezahlten Betrag aufladen. Er kann zwischen einer individuellen Bestellung oder einem Abonnement wählen. Bei «Buur on Tour» Freiamt ist der Bestellschluss jeweils am Dienstagabend um 24:00 Uhr, die Lieferung erfolgt immer am Freitag. Mittwochs gibt der Regionalleiter, Ramon Staubli, jeweils die Bestellung aller benötigten Produkte bei den Freiämter Produzenten/innen auf. Er selber liefert übrigens auch Feines vom Hof. Am Donnerstag vor der Lieferung werden die Regionalprodukte durch die Produzenten an Ramon Staubli geliefert, damit er diese am gleichen Abend nach individueller Bestellung der Kunden verpacken kann. Nun kommt die Post ins Spiel: Der Regionalleiter bringt die Taschen am Freitagmorgen zwischen 5 und 6 Uhr früh in die jeweiligen Zustellstellen der Post. Dort werden sie direkt bei den Postboten in die Fahrzeuge geladen und während der regulären Postzustellung bei den Kunden deponiert. Die leeren Taschen und Verpackungen legen die Kunden in die Briefkästen, wo sie die Postboten wieder zurück zur Zustellstelle mitnehmen. Die Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Post, garantiert einen möglichst nachhaltigen Versand.

Keine Margen
Buur on Tour steht für Preistransparenz. Es gibt keine Margen. Die Produzentenpreise sowie die zusätzlichen Aufwände (Organisation, Logistik und Informatik) sind für den Kunden klar ersichtlich. Pro Tasche bezahlt der Kunde für die Heimlieferung eine Grundgebühr von CHF 9.80. Fünf Franken davon gehen an die Post für die Auslieferung. Den Rest des «Portos» erhält Ramon Staubli für seine Arbeit als Regionalleiter. Bei Abholung an einer der ausgewählten Pickup-Stellen betragen die Lieferkosten pro Tasche lediglich CHF 7.00.

Wie es dazu kam
Die Tatsache, dass die Landwirtinnen und Landwirte mit «Buur on Tour» für ihre Produkte einen anständigen Preis erhalten, hat den Bauernverband Aargau (BVA) im Herbst 2018 dazu bewogen, die Plattform zusammen mit deren Initianten, Andre Ziegler, den Freiämter Direktvermarktern vorzustellen und die Gründung der ersten Region im Kanton unterstützend voranzutreiben. Der BVA sieht den Hauslieferdienst im Freiamt als Pilotprojekt für ländliche Regionen und hofft, dass sich künftig weitere «Buur on Tour»-Regionen im Kanton Aargau entwickeln.

Das Projekt stützt sich auf verschiedene Regionen im Raum Solothurn, Bern und neu auch Aargau. Je mehr Regionen dazukommen, desto besser. Die Qualität der Plattform wird laufend verbessert und der Werbeeffekt steigt mit jedem zusätzlichen Gebiet. 

Marina Kindlimann
Fachmitarbeiterin Öffentlichkeitsarbeit |
Regionalprodukte